TEL:022-66285991/66282010
您当前的位置 : 泰达合作区  >  中埃·泰达苏伊士经贸合作区  >  历史沿革
历史沿革

  中埃·泰达苏伊士经贸合作区是中国商务部认定的国家级境外经贸合作区,以促进中埃产能合作为目标,由天津泰达控股和中非基金共同出资建设。合作区位于埃及苏伊士运河走廊,占地面积7.34平方公里,其中起步区1.34平方公里,扩展区6平方公里。

  中埃·泰达苏伊士经贸合作区于埃及苏伊士湾西北经济区内,距开罗120公里,距苏伊士城40公里,紧邻埃及第三大海港——因苏哈纳港。近期规划面积7平方公里,远期规划面积20平方公里,是一个以工业项目为主,涵盖加工制造、物流、保税、技术开发、商贸和现代服务等主要产业、融居住、商业、金融等功能区为一体的国际化产业基地和现代化新城。

  合作区于2009年列入中国国家级境外经贸合作区,享受多项国家级优惠扶持政策,自2008年以来,在两国领导人的共同关注下,泰达全面提速合作区发展建设,帮助数十家中国企业在合作区落地成长。作为“中埃产能合作示范区”,合作区对促进埃及工业化进程、承载中国企业“走出去”平台作用显著,被中埃国家领导誉为“中埃合作桥梁”。

  1986年,中国改革开放的总设计师邓小平视察天津经济技术开发区后,欣然题词:“开发区大有希望”。泰达由此成为中国开发区的代表和领军者,30年来带领中国56个国家级开发区成就了世界经济版图的一道风景线。

  1996年,党中央第三代领导集体核心国家主席江泽民踏上埃及这片土地,亲自推动中埃两国建设苏伊士自由区。泰达人从此出现在苏伊士湾西北经济区建设现场,合作区第一栋通用型标准厂房拔地而起,合作区第一家入区中资企业开业。

  2008年,继胡锦涛主席和数十个非洲国家元首聚首北京,启动中非合作论坛的世纪大幕之后,泰达建设的苏伊士经贸合作区合作区成为国家级合作区,中非泰达投资有限公司、埃及泰达投资公司成立,成为合作区投资和运营主体。合作区以新形象全面启动,并亮相开罗国际博览会。

  2009年,温家宝总理和埃及时任总理共同为合作区授牌。合作区成果吸引巨石集团入驻,项目投产后将埃及玻纤产能从空白提升至世界第三;合作区起步区全面建成,吸引投资10亿美元,年产值达到2亿美元,提供就业岗位2000多个。

  2016年,中国国家主席习近平和埃及总统塞西共同为中埃·泰达苏伊士经贸合作区扩展区项目揭牌。合作区正式启动六平方扩展区建设,一期两平方公里基础设施当年开工当年竣工,中国大运集团、埃及最大的汽车物流公司签约入驻……

  

  

 
历史沿革 Historic development
发展现状 Development status
入区企业 Residential enterprises
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

依米带路网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备15001284号-1