TEL:022-66285991/66282010
您当前的位置 : 泰达合作区  >  中埃·泰达苏伊士经贸合作区  >  发展现状
发展现状

  中埃·泰达苏伊士经贸合作区(以下简称“泰达合作区”),是中埃两国重点推进的经贸合作项目。2007年11月,在商务部第二批合作区招标中中标,2009年5月,经商务部、财政部考核,正式予以确认为国家级境外经贸合作区。泰达合作区占地面积7.34平方公里,其中起步区面积1.34平方公里,已全部建设开发完成;扩展区面积6平方公里,其中一期2平方公里已正式移交,并已完成基础设施建设。截止目前,泰达合作区共有企业76家,实际投资额超10亿美元。直接解决就业3500余人,产业带动就业约3万人。

  泰达合作区起步区(以下简称“起步区”)面积1.34平方公里,开发建设累计投资1.05亿美元,已全部开发完成,土地售罄。园区配套设施完善,拥有含12栋标准厂房的中国小企业孵化园;建有包括投资服务大厦、四星级酒店以及员工公寓在内的综合配套服务中心;建有泰达乐园等配套娱乐设施。起步区项目现已形成规模效应,并已初步形成了新型建材、石油装备、高低压设备、机械制造四大主导产业,每个产业均有龙头企业带动,包括巨石公司、西电公司、牧羊公司、IDM公司在内的各龙头企业发展状况良好,经济效益不断增长,形成了横向连成片,纵向形成链的产业链条。

  标准厂房

  中小企业园

  投资服务中心

  四星级TEDA SWISS INN酒店

  TEDA SWISS INN酒店餐厅

  员工公寓

    泰达水上乐园

  TEDA FUNVALLEY恐龙乐园

  园区除为入区企业提供保洁、保安、绿化、维修等基本物业服务外,还提供包括法律咨询、证件代办、招聘代理等软性服务。目前,园区内共有中外方的配套服务机构34家,其中包括苏伊士运河银行、法国兴业银行、中海运公司、韩进物流、阳明海运、苏伊士运河保险公司、广告公司等机构;此外,园区内还设有中餐厅、面包房、并修建了体育馆、健身房、员工俱乐部和图书馆等设施,丰富了入驻企业员工的业余文化生活。由此,包括核心商务区、工业区、仓储物流区、生活区,且集生产和生活于一体、经济价值聚集、供应链完备、可持续发展的高标准现代工业新城区已初见端倪。

  园区配套服务

  合作区起步区共吸引企业近70家,包括巨石集团、牧羊集团、西电集团等大型项目。吸引协议投资额近10亿美元,实现年销售额1.8亿美元,进出口额2.4亿美元。现已初步形成了以宏华钻机和国际钻井材料制造公司为龙头的石油装备产业园区、以西电-Egemac高压设备公司为龙头的高低压电器产业园区、以中纺机无纺布为龙头的纺织服装产业园区、以巨石(埃及)玻璃纤维公司为龙头的新型建材产业园区以及以牧羊仓储公司为龙头的机械制造类产业园区在内的五大产业布局,并带动上下游产业入区,以“抱团出海”的方式,快速形成产业集群效应。

  入区企业

         扩展区

  合作区扩展区面积六平方公里,分三期开发,整体计划总投资2.3亿美元,计划吸引150-180家企业,预计吸引投资额20亿美元,实现销售额80-100亿美元,提供就业机会约4万个。

  泰达合作区扩展区项目自2016年1月21日两国领导人揭牌启动至今,已累计投入5500万美元,经过园区研究规划、产业研究分析、基础设施建设、营销招商,现已吸引八家企业入驻,协议投资额近10亿美元,涉及纺织服装、摩托车组装、建材制造等行业。以大运摩托为代表的乘用车制造业产业集群,以山东如意为代表的纺织服装产业集群,以泰山石膏为代表的新型建材产业集群正在迅速形成,这些产业集群正逐步吸引上下游配套企业入驻,大大促进中埃两国产能合作。

  2018年9月2日,中埃产能合作重大项目签约仪式在北京举行,在前来中国进行国事访问即将出席中非合作论坛北京峰会的埃及总统塞西的见证下,埃及苏伊士运河经济区管理总局与天津泰达投资控股有限公司分别和山东如意时尚控股有限公司、泰山石膏有限公司及厦门延江新材料股份有限公司就如意泰达现代化纺织工业园项目、泰山石膏板项目、厦门延江卫生用品项目签署协议。上述投资合作项目的协议投资总额超过10亿美元,投产后将创造本地就业1万多个,年销售额将达到7亿美元。

  面向未来,泰达合作区即将迈入一个全新的发展阶段,一批大型的行业龙头企业已经或正在进驻园区,随着山东如意集团纺织工业园的入驻,泰达合作区将成为非洲最大的纺织工业基地,将在带动中国企业走出去,提升埃及产业化水平上做出更大贡献。

  六平方扩展区规划图

  2015年11月30日,扩展区一期项目土地正式移交。2016年1月21日,中国国家主席习近平和埃及总统塞西共同为合作区扩展区项目揭牌,扩展区一期项目建设正式展开。累计投入4400万美元的基础设施建设实现当年开工当年竣工。

    

  扩展区一期已实现道路通、水路通、电路通,为入区企业建设、生产打下良好基础

  目前,投资3000万美元的大运集团摩托车项目已启动一期厂房建设,预计2019年正式运营投产;投资6亿埃镑的汽车城项目已完成项目规划,预计2018年启动项目建设;GoldTime公司塑料加工项目、绍兴雷楚织造公司纺织项目、山东泰山石膏板项目、厦门延江新材料加工制造项目、天台百赞PVB胶片项目已完成合同签署。

 
历史沿革 Historic development
发展现状 Development status
入区企业 Residential enterprises
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

依米带路网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备15001284号-1