TEL:022-66285991/66282010
您当前的位置 :泰达合作区  > 走进埃及 > 经济环境 正文
经济环境

  2014年6月塞西当选总统,结束了埃及的政治动荡,政局趋于稳定,在经济上推出了雄心勃勃的发展蓝图,并得到海湾阿拉伯国家大量财政支持,经济状况明显好转。

  2015年3月埃及政府出台《新投资法》,推出“一站式服务”等多项措施,努力改善投资环境,吸引更多外国投资。埃及以其特殊的投资环境吸引越来越多的中国企业选择埃及成为其产业转移的承接地。

  (1)独一无二的区位优势。埃及地跨亚非两大洲,北边隔地中海与欧洲相望,西南部直通非洲大陆腹地。苏伊士运河是联通欧亚的航运生命线,战略地位极其重要。埃及拥有与欧、亚、非各国相连的海运、空运及同非洲相连的陆路交通网,交通便利,地理位置优越。

  (2)丰富的人力资源和充满潜力的国内市场。埃及是中东地区的人口大国,劳动力资源十分充裕。在中东和地中海沿岸地区,埃及的劳动力工资水平有一定竞争力,且拥有相当数量受过教育的技术人才和高等教育人口。埃及居民消费结构正逐步由基本生活消费阶段向方便生活消费阶段发展,部分已经达到了享受生活消费阶段。

  (3)较丰富的自然资源。埃及拥有大量未开发荒地,价格低廉。埃及拥有石油天然气资源。此外,还拥有磷酸盐、铁矿、大理石、石灰石等矿产资源。

  (4)便利的国际贸易条件。埃及于1995年加入世界贸易组织,并积极参与各种多边和双边贸易协定,目前埃及加入的区域贸易协定有埃及-欧盟伙伴关系协议、大阿拉伯自由贸易区协定、合格工业区协定、东南非共同市场、埃及-土耳其自由贸易区协定。

  2015年6月,非洲最具影响力的三大地区性一体化组织-东非共同体、东南非共同市场和南部非洲发展共同体在埃及沙姆沙伊赫举行的首脑会议上签署协定,决定建立统一市场,最终目标是在2017年建立非洲大陆自由贸易区,迈出了非洲区域一体化历史性的一步。新的统一市场涵盖非洲大陆26个国家共6.25亿人口,其国民生产总值达12000亿美元,占全非洲的58%。2015年8月埃及内阁决议,成立国际贸易手续便利委员会。该委员会成立旨在简化进出口贸易手续。该委员会的决议已在亚历山大港进行第一阶段实施,该港将进出口监管局、港口管理局等相关部门集中在一起,提供一站式服务,该模式将改善目前由于清关手续花费时间长而导致的货物堆积现象。

  (5)较为完善的基础设施。尽管埃及基础设施面临老旧的问题,但就整个非洲而言,仍然相对较为完善。埃及拥有6.4万公里公路,基本连接全国大部分城镇乡村。埃及拥有10个国际机场,开罗机场是非洲第二大空港。埃及是国际商业和海运中心,拥有15个商业港口,年货物处理能力23445万吨。此外,埃及有超过3万兆瓦的发电装机容量,其发电能力在非洲及中东地区居首位。

  中国和埃及同为发展中国家,目前两国在改革、稳定、发展等方面,面临相似的挑战。“一带一路”倡议与埃及苏伊士运河走廊开发等发展战略高度契合,双方在能源、基础设施建设等方面的合作潜力巨大。从长期看,中埃投资合作有望进入一个新的发展时期:

  (1)埃及是中国在西亚北非地区重要的经贸合作伙伴。无论时局如何变化,埃及庞大的人口规模,特殊的地理区位,决定了埃及仍将是中国在西亚北非重要的市场,也可为中国拓展西亚非洲以及欧洲市场提供良好支撑。

  (2)埃及政局将保持稳定,经济将持续增长。虽然恐怖袭击、经济结构不佳等对埃及的政治和经济稳定带来的负面影响是持续性的,但不是颠覆性的,无论时局如何变幻,埃及积极吸引外资的决心不会变,事实上在局势最为动荡的三年里中国在埃及企业的生产经营并未受到较大影响。目前,埃及投资环境仍然好于大部分非洲国家,治安环境和基础设施更好于绝大多数非洲国家。

  (3)埃及经济体制改革的进程也将逐渐改善其利用外资的政策环境。严峻的国内经济形势迫使埃及不得不寻求外资和外援支持。在内外力量的作用下,埃及经济改革将逐渐改善其投资环境。

 
埃及概览 Overview of Egypt
经济环境 Economic Environment
政策法规 Policies and Laws
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

依米带路网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备15001284号-1