TEL:0086-22-65373510
您当前的位置 : 泰达合作区  >  新闻中心  >  媒体之眼
习近平访问埃及的三大突出成果

  2016年1月22日,国家主席习近平结束对埃及的国事访问,于晚间抵达德黑兰,开始对伊朗的国事访问。出访埃及是习主席此次中东之行的第二站,也是中国最高领导人时隔12年首次访埃。中国现代国际关系研究院中东研究所助理研究员唐恬波在接受央视网记者采访时指出,习近平主席此行访问埃及有三大突出成果。

  推动中埃全面战略伙伴关系落实深化

  习近平在开罗库巴宫同埃及总统塞西会谈后,共同发表了《中华人民共和国和阿拉伯埃及共和国关于加强两国全面战略伙伴关系的五年实施纲要》(以下简称《实施纲要》)。

  唐恬波认为,习主席此行第一个重要成果便是中埃发表《实施纲要》。

  《实施纲要》从政治领域,经贸、投资和银行领域,军事和安全领域,科技、航天、核能、通信和信息技术领域,文化、新闻、旅游、教育、人文领域,环境、农业和林业合作,能源、油气产业合作,卫生合作,司法及法律合作及国际和地区事务等十大方面提出了八十项议程,每个领域都提出具体目标,待进一步落实。

  “2014年12月,在塞西总统对中国进行国事访问时,双方便已建立全面战略合作伙伴关系。”唐恬波说,“如今又签署《实施纲要》,说明中埃不再仅仅是规划对接的过程,意向性的对接过程基本完毕,而中埃全面战略伙伴关系已深入发展到具体落实阶段。”

  共同推进“一带一路”,经济上互利互惠

  习近平在与塞西举行会谈时指出,双方要将各自发展战略和愿景对接,利用基础设施建设和产能合作两大抓手,将埃及打造成“一带一路”沿线支点国家。

  会谈后,双方签署了《中华人民共和国政府和阿拉伯埃及共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》以及电力、基础设施建设、经贸、能源、金融、航空航天、文化、新闻、科技、气候变化等领域多项双边的合作文件,并共同为中埃苏伊士经贸合作区二期揭牌。

  唐恬波表示,埃及现在外汇储备只有2011年“阿拉伯之春”革命前的一半,埃及政府又有很多想做的事情,但是资金方面确实存在一定问题。习主席此次访问埃及,两国又有经济上的具体合作成果。如中国提供贷款,给埃及央行和国民银行以融资上的实际支持。对埃及提供贷款帮助,助力埃及经济发展,将有力于将埃及打造成“一带一路”沿线支点国家,是一件互利共赢的事情。

  据媒体报道,中国国家开发银行与埃及央行签署10亿美元贷款协议,与埃及国民银行董事长阿巴斯签署7亿美元贷款协议。除上述17亿美元外,国开行还将向埃及银行贷款1亿美元来为埃及的战略项目提供融资。国开行与埃及国民银行7亿美元的贷款也用来支持埃及的战略项目开发。

  加强双方文化交流

  此次访问埃及,习近平主席在卢克索神庙广场出席中埃建交60周年庆祝活动暨2016中埃文化年开幕式。

  习近平指出,卢克索是古埃及文明的集中体现。这里的建筑反映出了古埃及人民令人惊叹的智慧和科技水平。中埃都是文明古国,我们有必要加强人文交流,深化民间友好,巩固两国合作民意基础,推动双方共同发展、共同繁荣。

  而在与塞西总统举行会谈时,习近平也指出,中方愿意同埃方加强人文合作,密切文化、教育、旅游交流,增进两国人民友好交往。

  在唐恬波看来,深入两国文化交流是又一个访问的亮点。她提到,中埃两国都是四大文明古国,文化上的交流在此行的中东三国中,以埃及为最突出、氛围也更为浓厚。“文化是一种深层次的交流,习主席出席盛大的中埃建交60周年庆祝活动暨2016中埃文化年开幕式,集中体现了两国惺惺相惜,加强文化交流,更是对两国关系发展利在千秋的事情。

 
一带一路 One Belt and One Road
活力之城 Vibrant City
文化互动 Cultural Interaction
媒体之眼 Media Eye
产能合作 Capacity Cooperation
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

北方网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备19007876号-1