TEL:0086-22-65373510
您当前的位置 : 泰达合作区  >  中埃产能合作  >  10年丝路
中埃合作的璀璨明珠

  一座仿真中国天津泰达开发区投资环境的现代工业新城,正在红海之滨焕发着生机蓬勃,这里便是中埃·泰达苏伊士经贸合作区,一片缔结了中埃两国友谊之花的神奇土地,一颗埃中合作下诞生的璀璨明珠。

  合作区的起源可以追溯到1994年。时任埃及总统穆巴拉克访问中国,吃惊于中国的改革开放,特别是深圳经济特区的高速发展,因而向中国政府提出,希望中国帮助埃及,建一个开发区。1994年10月与1996年5月,埃及政府在时任中国国务院副总理朱镕基和时任国中国家主席江泽民出访埃及时提出,希望在埃及苏伊士地区规划出一块土地交由中方使用,并由中方帮助在埃及建立一个自由区。一年后,希望的愿景被进一步推向现实。1997年4月,时任埃及总理詹祖里与时任中国国务院总理李鹏就中国帮助埃及建设苏伊士自由区事宜签署了两国政府谅解备忘录。两国商定“中方将在提供经济特区建设经验,鼓励中方企业参与经济特区建设等方面与埃方合作”。中埃两国在经济区合作建设上开始萌动。1998年,天津开发区开始登上中埃合建经济区的历史舞台。1998年年初,中国国务院正式决定,由天津泰达开发区代表中国承担帮助埃及建设苏伊士西北经济区的任务。

  天津泰达开发区作为中国的国家级开发区,自1984年建区以来其惊人的发展速度已为世人所瞩目,由天津开发区承建的苏伊士经济区也为两国的经济发展搭建起了合作桥梁。1999年4月,时任埃及总统穆巴拉克访华,专程赶到天津开发区参观考察。穆巴拉克表示,苏伊士特区对埃及来讲很重要,天津开发区能参与建设是埃及的荣耀,希望中国为合作开发苏伊士特区做出更大的贡献。随后,双方就经济区的建设往来频繁,天津开发区派驻专家为埃及苏伊士湾西北经济特区的开发建设提供咨询顾问服务,应埃及政府的邀请,中方还多次举办了埃及经济区相关官员来华培训。

  2006年11月,在北京召开的“中非合作论坛”北京峰会上,时任中国国家主席胡锦涛提出了支持非洲发展的八项经济措施,其中一项重要的内容就是,将在非洲国家建立3-5个境外经贸合作区。为了更好地完成苏伊士项目建设,履行中国政府帮助埃及建设经济区的承诺,作为参与埃及苏伊士西北经济区建设多年的天津泰达投资股份有限公司,参加了2007年8月商务部第二批境外经贸合作区招标活动并于同年11月中标入围。

  中埃·泰达苏伊士经贸合作区建设运营自此也进入了快车道,同时,也得到了两国政府和高层领导的更加关注和重视。

  2008年12月,时任中国国务院副总理李克强访问埃及期间对合作区给予了高度评价,称合作区是我国对非合作的桥头堡,并希望将合作区建设成为中阿、中埃合作的典范。2009年11月7日,时任中国国务院总理温家宝与时任埃及总理纳吉夫共同为中埃·泰达苏伊士经贸合作区授牌,这是2006年中非合作论坛北京峰会,时任中国国家主席胡锦涛对非洲提出三年内建设3-5个经贸合作区后,第一个正式授牌的合作区,兑现了中国政府的郑重承诺。2012年3月21日,时任中国国家副主席习近平会见时任埃及外长阿姆鲁。习近平说:“鼓励中国企业赴埃投资,推进苏伊士经贸合作区建设”。2012年8月28日,时任埃及总统穆尔西访华,时任中国国家主席胡锦涛在人民大会堂同穆罕默德·穆尔西举行会谈时承诺要“稳步推进苏伊士经贸合作区等大项目建设”。2013年3月“金砖五国峰会”期间,时任中国国家主席习近平在南非会见时任埃及总统穆尔西,表示(中埃)双方要搞好苏伊士经贸合作区建设。

  2012年8月28日,时任埃及总统穆尔西率领由约80名企业家组成的总统陪同团访问中国。访华期间穆尔西亲自接见埃及泰达投资公司董事长刘爱民。随后,埃及投资部长和贸工部长在与中国相关部门会晤时,多次提及合作区,将合作区视为双边经贸合作的重点项目,希望利用合作区的平台作用以及后续开发的特区项目,吸引更多的中国企业赴埃投。时任埃及总理亲自过问和督促6平方公里项目谈判进度,促使合作区拓展区6平方公里项目合同顺利签署。2013年04月27日,时任埃及总理甘迪勒亲赴合作区见证签约仪式,他称中埃·泰达苏伊士经贸合作区拓展区六平方公里项目是其“梦开始的地方”,并为合作区题词“中埃合作桥梁”。

  埃及新一届政府成立后,合作区的发展更加受到中埃两国领导人的高度重视。

  2014年12月,应中国国家主席习近平邀请,埃及总统塞西对中国进行国事访问。23日,习近平和塞西共同决定,将中埃关系提升为全面战略伙伴关系。塞西表示,习近平主席提出共建“一带一路”的倡议为埃及的复兴提供了重要契机,埃方愿意积极参与并支持。埃方希望同中方合作开发苏伊士运河走廊和中埃·泰达苏伊士经贸合作区等项目,吸引中国企业赴埃及投资。24日,中国国务院总理李克强会见埃及总统塞西。李克强指出,中方提出的“一带一路”倡议同埃及正在规划的国家发展战略十分契合,中方愿积极参与埃及大项目建设,推进中埃·泰达苏伊士经贸合作区建设。

  2016年1月,习近平主席对埃及进行国事访问。为全面落实两国战略伙伴关系,转化为更多的具体行动举措,中埃共同发表关于加强两国全面战略伙伴关系的五年实施纲要,“发展中埃·泰达苏伊士经贸合作区”优先写入“纲要”;期间,习近平主席和塞西总统一道出席合作区扩展区启动仪式并共同为扩展区授牌;习近平主席在阿盟总部发表重要演讲时,两次提及合作区。

  习主席访埃期间,商务部部长高虎城与埃及苏伊士运河经济区总局主席达尔维什分别代表中埃两国在《中华人民共和国商务部和阿拉伯埃及共和国苏伊士运河经济区总局关于埃及苏伊士经贸合作区的协议》上签字,根据《协议》,双方将共同为中埃·泰达苏伊士经贸合作区的建设、招商和运营提供支持和便利,进一步确立了合作区的法律地位,将推动合作区取得进一步发展,打造中埃两国产能合作的重要平台。

  随着中国“一带一路”宏伟构想的推进与埃及“苏伊士运河走廊”开发的加速,中埃在战略目标与发展理念方面将拥有更多新的契合点,中埃关系发展也将产生新的增长点和着力点。处于两国国家战略黄金交汇点的中埃·泰达苏伊士经贸合作区,借着两国元首为扩展区授牌的发展契机,将为中埃双方的经济、贸易、文化等领域的合作开辟更广阔的发展空间。

 
开启中埃产能合作新纪元 Open a new era for China-Egypt Capacity Cooperation
10年丝路新绿洲 New oasis for Silk Road in 10 years
5000年相守相望 Safeguard each other for 5000 years
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

北方网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备19007876号-1