TEL:0086-22-65373510
您当前的位置 : 泰达合作区  >  新闻中心  >  活力之城
泰达,来自中国的城市建造专家

  1984年,为吸引境外投资、发展进出口贸易,中国在沿海港口城市首批兴办了14个经济技术开发区。30多年来,这些开发区的经济高速发展,在中国的经济发展、体制改革和对外开放等方面发挥了重要的推动作用。

  泰达,就是这首批经济技术开发区中的一个。“泰达”的全称是天津经济技术开发区——Tianjin Economic-Technological Development Area,其英文缩写为TEDA,音译为“泰达”,于1984年12月6日经中华人民共和国国务院批准建立。

  1984年,第一批泰达人开始了他们的拓荒之旅。天津泰达开发区的选址是一片荒无人烟的盐碱地:水沟纵横,淤泥沉积,盐滩茫茫。开建时正值严冬,施工条件极为艰苦。建设者们提出:“战风雪,斗严寒,奋战四十天,定叫盐滩水净路通换新颜”的口号。在极短的时间内,战胜了恶劣的自然环境和地质环境,创造了全面开发的条件。泰达采取了“规划一片,开发一片,收益一片”的区域开发模式,在随后的开发过程中取得了显著的成绩,吸引了大量外商投资企业和世界知名企业。

  泰达在建区伊始就提出了正确而高远的理念——“项目是生命线,投资者是帝王”、“为投资者提供方便,让投资者赢得利润”、“建设仿真国际投资环境”等等,超前的意识和理念推着行动先人一步。同时,泰达管委会致力于建立“亲商、务实、优质、高效”的管理机构,怀着“服务也是生产力”的信念,为入区企业提供“一条龙、一站式、一贯制、全方位、全过程、全员化”的优质服务。一系列先进的理念、优质的服务加上泰达人不怕吃苦、勇于争先的精神和良好的开发模式,使泰达开发区始终居于中国国家级开发区的领先地位。截止到2013年,在中国商务部对中国90个国家级开发区的投资环境评比中,泰达开发区的综合评价指标连续15年位居第一名,名副其实地成为中国最好的现代化工业区。

  随着30多年的开发建设,泰达在经济、社会、人文、服务等多方面领域综合发展,不仅是一个工业聚集、财富聚集、人才聚集的工业区,也已逐步将一片荒无人烟的盐碱地建设成为了一个生活设施完善、配套服务齐全、环境生态优美的安居乐业之城。

  “泰达”也随之逐渐成为了一个品牌,一个城市运营商的代名词。

  随着泰达的不断壮大和发展,泰达也开始把其视角拓展到了海外。1998年年初,天津泰达开发区受埃及政府邀请,代表中国承担帮助埃及建设苏伊士西北经济区的任务。1998年至2007年的时间里,天津泰达先后选送多批骨干精英赴埃,推动埃及项目进展。完成了苏伊士西北经济区开发建设的经济分析、三号地块整体规划和2平方公里起步区控制性详细规划,并协助埃方共同进行苏伊士特区三号地块的开发建设和招商工作。

  为了加快和推动区域的发展,2008年7月,由天津泰达投资控股有限公司、中非发展基金和埃及埃中合营公司共同合作,组建成立了埃及泰达投资公司,开始启动中埃·泰达苏伊士经贸合作区建设。在建设过程中,中国人把在中国运营开发区的先进理念、宝贵经验带到了埃及,苏伊士经贸合作区1.34平方公里起步区在埃及取得了巨大成功。永不止步的泰达人再次与苏伊士特区开发总公司签署了6平方公里扩展区的土地合同,继续开始新的拓荒之旅。来自中国的城市建造专家——泰达将再次在埃及的土地上创造一个新的辉煌、一个新的奇迹!

 
一带一路 One Belt and One Road
活力之城 Vibrant City
文化互动 Cultural Interaction
媒体之眼 Media Eye
产能合作 Capacity Cooperation
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

北方网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备19007876号-1