TEL:0086-22-65373510
您当前的位置 : 泰达合作区  >  新闻中心  >  媒体之眼
天津承建苏伊士经贸区,温家宝授牌

  埃及当地时间2009年11月7日上午,在埃及总理府,国务院总理温家宝和埃及总理纳齐夫共同为中埃·泰达苏伊士经贸合作区(以下简称合作区)授牌,标志着合作区建设取得了阶段性成果。天津市副市长任学锋以及市政府代表团部分成员出席了授牌仪式。授牌仪式由商务部部长陈德明主持。

  两国总理饶有兴趣地来到合作区远景规划展牌和起步区沙盘前,认真听取副市长任学锋汇报。天津市委、市政府高度重视合作区建设,自2007年中标国家级境外合作区以来,天津成立了合作区领导小组,制订出台了扶持企业入区投资政策,拨付了地方配套资金,吸引了中非基金参与投资,今年7月通过了商务部、财政部确认考核。温家宝总理表示两国政府为推动合作区建设将建立协调机制。

  目前,合作区建设取得了突破性进展。合作区由我市中非泰达投资股份有限公司承建。截至目前,合作区1平方公里起步区高标准完成了基础设施建设,建设投资超过6000万美元。建成5万平方米标准厂房,4.4万平方米的生产、生活配套设施。入区企业18家,注册资本总额1.8亿美元,实际投入7000万美元。中国小企业园已经建成并投入使用,中纺机公司无纺布项目、四川宏华石油钻机项目建成投产,西电集团变压器项目正在启动,沈阳华晨汽车已签署合资协议,将在园区内建设国产品牌汽车组装厂。合作区正在发挥着聚集中国企业利用埃及区位优势,与埃及共同开拓北非、南欧、中东市场的作用。

  扩展区6平方公里正在抓紧进行商务谈判,完成了初步规划,计划明年开工建设。预计建设投资2.8亿美元,建成后将吸引投资12亿美元,容纳企业150-180家,增加税收10亿美元,提供就业机会4万个。远期规划了10平方公里的生活区,服务于整个埃及苏伊士湾西北经济特区。

  天津市副市长任学锋在开罗国际机场迎接温家宝总理一行,出席了埃及总理纳齐夫为欢迎温总理举行的国宴。并率天津市政府代表团聆听了温总理在阿盟总部的精彩演讲。天津市政府代表团还举行了中国进出口银行北京分行、中非泰达投资公司战略合作备忘录签约仪式,中国进出口银行北京分行安排60亿元信贷支持合作区建设。代表团实地考察了合作区建设,召开了入区企业座谈会,现场解决企业面临的实际问题。

 
一带一路 One Belt and One Road
活力之城 Vibrant City
文化互动 Cultural Interaction
媒体之眼 Media Eye
产能合作 Capacity Cooperation
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

北方网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备19007876号-1