TEL:0086-22-65373510
您当前的位置 : 泰达合作区  >  CODAS论坛  >  专家观点
南开大学校长—龚克致辞

龚克——南开大学校长

       各位专家、各位领导,大家上午好!

  非常高兴能在这个谈不上春暖花开,但也是万物复苏的一个季节聚会在南开校园,共同探讨”一带一路”特别是境外合作区开展合作的主题论坛。大家知道南开大学是我们国家长期重点建设的一个综合性大学,这个学校有一个非常重要的学术传统,这个学术传统不是这几年我们发展起来的,是上个世纪二十年代,那时候由我们的老校长经过几十年的办学之后提出来一个方针,这个方针叫做知中国、服务中国。

  那个时候学校学习外国,请的都是外国的教授,用的是外国的教材,然后课堂上讲的是外国的问题。于是就有一个当时的南开的学生在食堂里贴了一张小字报,说南开搞的是轮回教育,我们请外国的教师上课,用外国的教材讲外国的事情,培养出来的学生再到外国学习,学习回来再当教师,这就引起了当时在学校的一些海外留学学者的不满。

  时任南开大学校长,也是我们当年著名的教育家张伯苓张先生专门在香山组织南开的讨论,最后确定南开要请外国的学者回来,但是要研究中国的问题,要专注中国的发展,所以提出来知中国,服务中国的方针,这就形成了南开重要的学术传统。允公允能、日新月异的校训,文以治国的学科建设思想都与服务中国联系在一起。

  所以南开大学今天的发展阶段上,服务中国从我们内心来讲就是要服务我们国家现在特别强调的三个战略,我们所属的京津冀协同发展、沿长江经济带战略、还有”一带一路”的战略。我们看这张图,没画天津有点问题,因为京津冀是协同发展。你看北京,这是”一带一路”起点的重要地区,天津处在这个地区。京津冀协同发展理念国家定位的先进制造的研发转化基地,是北方国际航运的核心区,是改革开放的先行区,是金融改革运行示范区。我们这么一个在京津冀的定位,在创造”一带一路”整个大的区域定位来讲,我们觉得确实是一个非常重要的角色,应该把它扮演起来。

  要扮演起来这样一个角色,我们南开大学作为国家长期建设的一个重点大学,又地处天津,比较长期发展的又是经济、贸易、金融、政府管理以及能源、环境这些专业,我们认为应该在”一带一路”的建设中发挥南开大学的作用,来践行我们允公允能、日新月异,知中国、服务中国的这么一个方针。所以近年来南开大学有关学科推出了”一带一路”建设,围绕能源、环境、贸易这些方面开展了一系列的研究,那么今天的这个会上我们能够在学校里邀请到这么多专家,专门集中在境外的合作区建设来定位,我想这是在这几年的研究以来非常重要的一个活动。

  今年的7月初,我们还要举行一次跟”一带一路”有关的会议,我们和法国、意大利共同建设的丝绸之路研究中心,我们还要请专家一起来讨论丝绸之路上的人文交流,不是有几个通嘛,人心相通也是一通,所以南开大学利用这些努力来为国家的战略贡献我们的一份力量。今天到会各位专家既然来了南开就是缘份,希望关注南开大学有关的活动,给我们帮助和指导,再次对大家的到来表示欢迎,祝这次会议取得圆满成功,谢谢大家!

 
峰会简介 Summit profile
最新动态 Latest news
精彩瞬间 Wonderful moments
专家观点 Expert perspectives
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

北方网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备19007876号-1