TEL:0086-22-65373510
您当前的位置 : 泰达合作区  >  手机版  >  新闻中心
经贸合作区为非洲“造血”

  经贸合作区作为中非投资合作的重要平台,正对中非经贸合作发挥着越来越重要的作用,也将得到中非双方更多的政策支持。

  商务部相关负责人表示,中方将支持中国企业扩大对非投资、合作、新建或者申请一批经贸合作区,助力非洲国家由依赖外部输血向自我造血转型,提升自主发展能力。

  经贸合作区在快速发展

  “这几年,境外经贸合作区发展非常快。企业去海外投资,境外经贸合作区是一个非常好的选择。”张氏集团董事长张皓在接受国际商报记者采访时表示,集团于2015年年底在乌干达首都坎帕拉市市郊投资建设,未来5年乌干达将在全国建设22个工业园,包括跨境经济合作区在内的工业园是中国企业加快走出去的“跳板”,也是推动当地经济社会快速发展的重要引擎。

  从整个非洲来看亦是如此。统计数据显示,目前经中国商务部备案的在非经贸合作区达到25个,知名的有中埃·泰达苏伊士经贸合作区、尼日利亚莱基自由贸易区(中尼经贸合作区)、埃塞俄比亚东方工业园等。

  据不完全统计,目前25个经贸合作区已吸引超过430家企业入园,累计投资超过66亿美元,为当地创造了约4万多个就业岗位,为东道国纳税近11亿美元,增加了一大批外汇收入。通过建设经贸合作区,形成了一批装备制造、轻工纺织、家用电器、资源深加工等产业集群,极大地提高了当地的工业化水平和产业配套能力。

  中非发展基金采取“投资+贷款”模式,与其他企业合作投资建设了中埃泰达苏伊士经贸合作区、尼日利亚莱基自由贸易区(中尼经贸合作区)、海信家电产业园。该基金总裁石纪杨表示,目前,非洲工业化发展有利条件日益成熟,产业发展所需的基础设施和配套产业空间迅速扩大,给园区建设带来重要机遇。“我们园区建设遵循的是要引导和鼓励中国企业更顺畅地到非洲投资,从而增强非洲自身的发展能力。”

  建设高水平经贸合作区

  据了解,商务部将根据非洲国家发展的意愿,新建设一批经贸合作区,从政策上更好地支持境外经贸合作区发展。商务部正着手对现有的25个合作区的基础设施建设、投资环境、污水处理、职业培训、环境保护等方面进行升级改造,建设高水平的经贸合作区。

  “建设高水平的经贸合作区,是集成法规、政策、协调和基础设施建设、商贸、物流、连通、产业合作、资金流通、技能培训等的一揽子工程,需要中非双方深度对接战略。”商务部相关负责人表示,中方将和非洲共同商定经贸合作区发展规划,完善合作机制,协调合作政策,及时解决经贸合作区建设面临的重大问题;同时,希望非洲国家在财政税收、外汇管理、配套设施、物流通关、人员往来和安全保障等方面提供更多的支持和便利,助力经贸合作区加快发展,打造本国经济发展的新增长极。

  石纪杨认为,在非洲的经贸合作区建设面临投资环境不佳、东道国政府支持力度不大、开发商能力不足等因素制约,建议园区开发投资者深入研究市场定位,因地制宜,科学规划,并且吸引各方参与,优势互补,不同产业园还应相互借鉴,协同发展。(记者 吴力  伍鹏程)

 
一带一路 One Belt and One Road
活力之城 Vibrant City
文化互动 Cultural Interaction
媒体之眼 Media Eye
产能合作 Capacity Cooperation
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

北方网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备19007876号-1