TEL:0086-22-65373510
您当前的位置 : 泰达合作区  >  手机版  >  新闻中心
中国驻埃及大使认为中埃合作大有可为

  国际在线报道(记者刘素云、米春泽):1956年,埃及决定与刚刚成立不久的中华人民共和国建立外交关系,成为最早同新中国建交的阿拉伯国家和非洲国家。在新中国成立70周年纪念日到来之际,本台驻埃及记者专访了中国驻埃及大使廖力强。廖力强指出,今年是中埃建交63周年,埃及各界发展对华关系与合作的意愿十分强烈,中埃务实合作从广度和深度上都在实现跨越式发展。

  廖力强于今年6月中旬抵达开罗,正式就任中国驻埃及大使。工作至今,他的一个突出感受便是“中埃关系大有可为”。他说:“我是6月份到埃及的,尽管时间不长,但我已经深深感受到中埃全面战略伙伴关系蓬勃发展,潜力巨大。从跟他们(埃及各界人士)的交流来说,我觉得一个是,他们在‘向东看’。他们非常钦佩中国改革开放以来,按照自身的国情走出来的一条成功的道路,他们希望向中国学习,汲取中国的经验;第二,他们也意识到他们自身的发展,希望对接‘一带一路’的建设。比如说埃及的苏伊士运河走廊经济带在不断地吸引中国企业到那里投资兴业,(同时)也解决了当地人的就业,能够让埃及有更好的发展。应该说,这都是些很成功的事例。”

  目前,在埃中资企业已超过1600家,总投资额约70亿美元,为埃及创造了约3万个就业岗位。廖力强表示,随着全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国间联系和依存度日益加深。中非合作“八大行动”倡议在埃及等非洲国家落地,中国的外交理念和全球治理观得到了他们更深刻的理解与认同。“首先埃及是一个发展中大国,在探索一条能让埃及人民过上幸福生活的道路,所以他们对内求稳定、对外求开放。中埃建交63年以来,我们同包括埃及在内的发展中国家风雨同舟。中国的‘一带一路’倡议得到了埃及热烈的欢迎和响应,中国‘亲诚惠容’的理念、正确义利观在埃及深入人心。可以说埃及从官方到民间都对中国有天然的亲近感和好感。”

  今年是新中国成立70周年,中埃友好关系也已走过一个甲子之多。廖力强认为,自近代以来,中埃两国人民在反殖民、反霸权的斗争中同声相应、同气相求。中埃建交在国际上打开了争取民族解放和国家独立的新局面,两国关系高度发展是一种历史必然。“中国同埃及建交以后,带动了一大批阿拉伯和非洲国家相继同新中国建交,这是历史发展规律的必然,是发展中国家人民的选择。埃及在涉及中国核心利益和重大关切(问题上)始终给予我们坚定支持。埃及是阿拉伯联盟的总部所在地,埃及目前还担任非盟的轮值主席国,所以在推动中国同非洲国家、中国同阿拉伯国家的友好合作中,它(埃及)能发挥示范和引领作用。中国同埃及的关系代表了中国同阿拉伯国家、同非洲国家关系的高度和温度。我相信,在下一个甲子,中埃各领域的合作会更加深入,中埃友谊也一定会像尼罗河水一样奔涌向前。”

 
一带一路 One Belt and One Road
活力之城 Vibrant City
文化互动 Cultural Interaction
媒体之眼 Media Eye
产能合作 Capacity Cooperation
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

北方网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备19007876号-1