TEL:0086-22-65373510
您当前的位置 : 泰达合作区  >  手机版  >  新闻中心  >  媒体之眼
一晃5年,这个沙漠新城又升级了

来源:新华社

记者:吴丹妮/艾哈迈德·沙菲克/李碧念/闫婧

摄影:邬惠我

距离埃及首都开罗120公里,有一座“沙漠新城”。2008年开始建设以来,新城规模迅速扩大,城内工厂林立,道路四通八达,酒店、游乐场等配套设施不一而足。

这座新城的正式名称是“中埃·泰达苏伊士经贸合作区”。2016年1月,合作区二期揭牌。一晃5年过去了,又逢疫情,新城现在还好吗?请看新华社记者的实地探访。

1月14日在埃及苏赫奈泉市拍摄的中埃·泰达苏伊士经贸合作区大门。新华社记者邬惠我摄

“过去一年十分特殊”

先进单间消毒,再洗手测温,还要擦鞋戴帽,记者们遭遇落户合作区不久的埃及延江新材料有限公司工作人员“严防死守”。

“中国人是家人,但是防疫不能放松。”公司进出口业务经理穆罕默德·哈立德严肃又真诚地解释说,遵守每一条防疫规定都是对员工身体健康和公司生产经营负责。

哈立德有15年进出口贸易从业经验,把中国视作第二故乡。他说,延江选择落户合作区是明智之举,而自己选择延江是希望用丰富的行业经验让这家中国公司在埃及乃至中东北非地区得到更好发展。

1月14日拍摄的中埃·泰达苏伊士经贸合作区埃及延江新材料有限公司的车间。新华社记者邬惠我摄

“过去一年十分特殊,既要抓防疫,也要抓生产。”公司总经理林祥春深感压力,但也欣慰地看到,在大家共同努力下,公司2020年主营业务的营业利润比2019年增长了22%。

合作区“老住户”西电EGEMAC高压电气有限公司也坚持防疫生产两不误。公司副总经理张晓宇告诉记者,疫情下的生产经营挑战不小,好在国内已有较为成熟的经验可以借鉴。

西电EGEMAC高压电气有限公司由中国西电集团与埃方合作成立,是园区的龙头企业之一。通过引入中国技术,埃及具备了500千伏超高压变压器的制造能力,打破西方国家的垄断,提升了埃及本土电气设备的竞争力。

1月14日拍摄的中埃·泰达苏伊士经贸合作区西电EGEMAC高压电气有限公司的车间。新华社记者邬惠我摄

“压力很大,但我们完成了”

穿行在泰达·Royal保税仓宽敞明亮、货架高耸的仓库中,还没等记者开口问,埃及泰达特区开发公司仓储物流保税部经理马哈茂德·阿斯兰就迫不及待介绍起保税仓的各种细节。

泰达·Royal保税仓项目占地面积13万平方米,分两期建设,当前一期建设完成并已投入使用,标志着埃及境内首个中资保税仓项目正式开始运营。该项目将为合作区及周边区域的生产制造企业提供物流、清关、货代、保税仓管理、增值服务等全方位保税物流服务。

1月14日拍摄的中埃·泰达苏伊士经贸合作区泰达·Royal保税仓。新华社记者邬惠我摄

“在2020年内做成这个项目,(我们)面临的压力和挑战真的很大。”阿斯兰眉头一皱,仿佛一下回到那段电话邮件不停、边干边焦虑的时光。然而片刻他又露出笑容、话锋一转:“但我们完成了,而且完成得很漂亮。”

埃及泰达特区开发公司执行董事助理李晨涛说,保税仓将实现与中国跨境电商以及埃及当地电商的深度融合,有助于搭建国际营销服务平台,更好地为中埃两国贸易发展服务。

通勤靠公交,园区未来会更好

合作区占地面积巨大,没有汽车代步恐怕一天也走不完。记者不禁好奇:合作区就业人员逐渐增多,他们是怎样在园区里快速移动、往返生活与工作区域呢?

埃及泰达投资公司执行总裁艾哈迈德·拉德万把记者带到了园区入口处一个不起眼的小亭子前。仔细一看,竟是公交车售票亭。

2020年,为完善园区配套,合作区引入Go Bus通勤系统,不仅解决了区内人员的交通问题,还将带动合作区的城市化进程。

1月14日拍摄的中埃·泰达苏伊士经贸合作区内的Go Bus标志牌。新华社记者邬惠我摄

“Go Bus选择泰达合作区,就是因为这里已经是一个人员流动性较大的社区了。”拉德万说。

除了员工,未来游客对园区内的交通需求也会与日俱增。据介绍,合作区已启动“夜游经济”项目,对园区环境进行整体改造升级,目前已完成一期灯光艺术亮化工程调试,下一步将针对游赏需求,规划兼具人文情怀与时尚感的夜生活聚集区。

1月14日在埃及苏赫奈泉市拍摄的中埃·泰达苏伊士经贸合作区服务中心大门。新华社记者邬惠我摄

经过多年建设,中埃·泰达苏伊士经贸合作区已成为名副其实的“沙漠中的经济引擎”。截至2020年底,合作区共吸引96家企业入驻,实际投资额超12.5亿美元,累计销售额超25亿美元,缴纳税费近1.76亿美元,直接解决约4000人就业,产业带动就业3.6万余人。

 
一带一路 One Belt and One Road
活力之城 Vibrant City
文化互动 Cultural Interaction
媒体之眼 Media Eye
产能合作 Capacity Cooperation
中埃·泰达苏伊士经贸合作区
历史沿革
发展现状
入区企业
运营主体
中非泰达
股东单位
企业文化
走进埃及
埃及概览
经济环境
政策法规
扫二维码进入
网站移动端界面
 
扫二维码阅读
微信公众号
友情链接
 
商务部

外交部

国家发改委

发改委国合中心

天津市商务委

泰达控股
 
 
中非基金

北方网

牧羊

大运

西电

巨石
 
Copyright @ 2006-2016 中埃·泰达苏伊士经贸合作区-www.setc-zone.com. All Rights Reservedved
津ICP备19007876号-1